Oleh Diandra
Natakembahang
Kuliner berkembang dari kebutuhan
dasar manusia menjadi budaya dan seni tersendiri yang berkembang menyertai
peradaban manusia. Kuliner di Lampung berkembang dari era kuno dengan kuliner
fermentasi makanan seperti Bekasom, Ta’um, Tempoyak dan berbagai jenis Sambol
hingga berkembang menjadi berbagai jenis lauk seperti Pekhos Masin, Gulai
Taboh, Gulai Andak dan Gulai Senanga.
Khiccini
Pekhos Masin [Asam Pedas]:
v
Pekhos Masin Tangkil
v
Pekhos
Masin Iwa Tuhuk
v
Pekhos
Masin Iwa Belida
v
Pekhos
Masin Iwa Bettuq
v
Pekhos
Masin Iwa Habuwan
Khiccini
Gulai Senanga:
v
Gulai
Senanga Tiung
v
Gulai
Senanga Gattang
v
Gulai
Senanga Daging
v
Gulai
Senanga Khattak
v
Gulai Senanga Jekhing
Khiccini
Gulai Taboh [Gulai Santan]:
v
Gulai Taboh Tuba
v
Gulai Taboh Paku
v
Gulai
Taboh Kabing
v
Gulai Taboh Belasa
v
Gulai
Taboh Manuk
v
Gulai
Taboh Lundang
v
Gulai
Taboh Khattak Ngisi
v
Gulai
Taboh Khattak Kejjung
v
Gulai
Taboh Khattak Lakkang
v
Gulai
Taboh Khattak Patohan
v
Gulai
Taboh Khattak Gelinyor
Khiccini
Gulai Andak:
v
Gulai
Andak Kuwol
v
Gulai
Andak Khattak Tuwoh
Khiccini Ta’um [Pepes]:
v Ta’um Paku
v Ta’um
Pandap
v Ta’um Iwa
Palau
v Ta’um Iwa
Belida
Khiccini
Sambol:
v
Sambol
Limus
v
Sambol
Halipu
v
Sambol
Matah
v
Sambol Petakh
v
Sambol Jekhing
v
Sambol
Nyanyas
v
Sambol
Tempoyak
v
Sambol
Lambung
v
Sambol
Pajak Iwa
v
Sambol
Pajak Bung
v
Sambol
Pajak Tiung
v
Sambol
Pajak Khattak
v
Sambol
Pajak Gattang
Khiccini Bebbuk khik Lalapan:
v Bebbuk
Khappai
v Bebbuk
Tiyung
v Bebbuk
Kambas
v Bebbuk
Pucukni Ubi
v Bebbuk
Pucukni Gedang
v Lalap Sekhang
v Lalap Petakh
v Lalap Petakh
v Lalap
Kuwau
v Lalap
Jekhing
Khiccini
Buwak [Penganan]:
v
Upak
v Bipang
v
Segubal
v
Juwadah
v
Geguduh
v
Khengginang
v
Buwak Tat
v
Buwak Apam
v
Kembang Luyang
v
Selippok
Pais
v
Selippok
Tau
v
Selippok
Lunik
v
Selippok
Khanyat
v
Selippok
Bukking
Tidak ada komentar:
Posting Komentar